À la découverte du goût des aliments composant le repas du jour

GOÛT. TOUCHER ; VUE ; ODORAT

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

Les aliments qui composent le menu du jour. (en structure, s’organiser avec la cuisinière) et quelques ustensiles
Exemple : un gratin de pâtes
Vous faites toucher, goûter et sentir à l’enfant les composants du menu : les pattes, le sel, la crème fraîche, le fromage, etc. En lui expliquant que tous qu’il voit qu'il touche et goûte sera dans son déjeuner

PRÉPARATION :

Avant de commencer, vous pouvez lui lire une histoire sur les aliments ou lui montrer un imagier. Préparez et séparez tous les aliments dans de petits récipients

DÉROULEMENT :

Présentez l’activité à l’enfant. Lire ou regarder un imagier sur les aliments. Lui présenter les ustensiles, les aliments, nommer ou le faire nommer. Faites le toucher, palper, goûter, sentir. Discuter : qu’est ce que c’est ? ça chatouille les doigts, l’as-tu déjà mangé, etc.

PRÉCAUTIONS OU PROBLÈMES ÉVENTUELS RENCONTRÉS :

L’enfant peut vouloir seulement regarder. Attention aux ustensiles coupants. Attention aux allergies.