Publié par Danielle le dim, 30/09/2012 - 12:54
Ce poste peut être occupé par un médecin, puéricultrice et éducatrice de jeunes enfants justifiant de 3 ans d’expérience professionnelle. Dérogation possible pour certains professionnels tel que conseillère en économie et sociale et familiale, infirmière etc.
Sa mission
- Est chargé (e) de la direction et de l’organisation du fonctionnement de l’établissement dont il ou elle constitue l’autorité permanente
- Veille à l’application du règlement intérieur fixé et des notes de service
- Élabore avec l’équipe, pilote et coordonne le projet d’établissement
- Est chargé(e) de la mise en œuvre de l’hygiène et de la sécurité dans l’établissement en assurant à l’ensemble du personnel des conditions de travail sécurisées
- Garantie, avec l’équipe, la sécurité et le bien-être des enfants qui lui sont confiés
- Détermine le cadre et sont garante des conditions qui permettent l’éveil, le développement, la socialisation et la prévention médico-sociale des enfants en liaison avec les parents et les partenaires extérieurs
- Accueille et accompagne les professionnels
- Peut définir et planifier les activités
- Organise les horaires et les congés
- Met en place des outils de communication
- Anime les réunions
- Repère les difficultés et gère les conflits
- Garant de la professionnalisation du personnel
Fonction
Est chargé (e) des tâches relatives à l’organisation de l’encadrement des enfants et e la gestion administrative
Élabore et met en œuvre le projet éducatif avec l’équipe et le projet social avec les différents partenaires concernés
Peut-être assisté d’un ou d’une adjointe
Prévention sanitaire, hygiène et sécurité
Met en œuvre les conditions d’hygiène et de sécurité pour les enfants et le personnel
Dépiste les signes et mal-être physiques et/ou psychiques de l’enfant
Administre le médicament ou peut déléguer l’administration des médicaments dans le cadre d’un protocole écrit. Si la structure est dirigée par une éducatrice de jeunes enfants les antipyrétiques peuvent être administrés par délégation du médecin
Élabore les menus en collaboration avec la cuisinière dans le respect des règles d’hygiène alimentaire et de la nutrition infantile